질문좀...

질문좀...

열공 2 2,468
제가 인쇄쪽은 집이 인쇄소라 기사로 치면 한 10년넘게 했는데여.
요번에 제가 독립을 할려고 혼자서 영업뛰고 디자인하고 인쇄기 돌리고 그러는데
직업훈련소에 편집디자인1년 과정을 듣고 있습니다..
그 과정이 일러,포토,쿼크인데 저는 인디자인으로 갈려고 하는데
일러와 포토을 한 한달 보니깐 대충 하겠더라구요
쿼크을 하지도 않을건데 일년을  배워야 할까여??
아님 나와서 맨땅에 헤딩하는게 나을까여?

경험좀 들려주시와용~~

열공!!!!!! 

Comments

열공
감사 합니다..많은 충고가 됬습니당^^ 
석두
퀴크와 인디자인은 굳이 따진다면 다르겠지만
외견상으로 봐서는 퀴크를 배운 사람이 인디자인에 쉽게 접근이 됩니다. 그러나 퀴크는 편집이 여러방면으로 편리하지만 인디자인은 막히는게 좀 있을겁니다. 예를 들면 한글 세로쓰기 기능이 있는지?
텍스트 상자 잘못 건들이면 입력한 글들이 엉뚱한 곳으로 간다던가.
PDF출력이 용이한가 등인데요. 둘다 체계적으로 배워야 인쇄사고 예방되지 않을까요? 전단지 같은거는 일러에서도 가능하지만 페이지물 다룰려면 둘 중 하나는 필히 배워야됩니다.는게 내 생각입니다. 아! 나도 맨땅에 헤딩했네요. 그 때는 메뉴얼만 보고 배웠네요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand